PROBLEMA:
La
economía de Zetaquira en gran parte depende del café, pero en los dos últimos
años ha disminuido la producción debido a la aparición de plagas que afectan al
café, como son la roya y la broca, hecho que está empobreciendo a los
caficultores no solo del Municipio sino de la región.
Los agricultores para controlarla están
utilizando insumos agrícolas como fungicidas plaguicidas, sustancias toxicas
utilizadas en la agricultura afectando al medio ambiente y a los seres humanos
que cada vez consumen más químicos que afectan la salud, sin embargo no se ven
resultados alentadores para los productores de café mientras otros han optado
por cortar el café
DELIMITACIÓN DEL PROBLEMA.
El problema estaba muy amplio para poderlo desarrollar en esta primera
parte por lo consiguiente el asesor aconsejo que era conveniente únicamente
buscar los hongos u otro tipo de microorganismo para control biológico de la
roya del café, aislándolos de las fuentes naturales microbiológicas presentes
en la región.
PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN:
¿Experiencias realizadas en
otros países para el control de la roya y otras plagas en forma biológica tendrán
efectos positivos en el control de enfermedades (roya) en los cultivos de café
en Zetaquira, sí utilizamos microorganismos propios de la región?
¿Lograremos encontrar algún hongo u otra especie dentro
de la flora microbiológica el
municipio que cumpla la función de control biológico para controlar la roya del
café?
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